Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    РазвернутьСвернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      V Казанская международная биеннале печатной графики «Всадник» открылась в Национальной художественной галерее «Хазинэ»

      2019-09-125790
      V Казанская международная биеннале печатной графики «Всадник» открылась в Национальной художественной галерее «Хазинэ»

      Выставка-конкурс проходит в рамках Года театра в России.

      Фоторпепортаж с мероприятия (WEB-версия и FULL-версия)

      Видеорепортаж доступен по ссылке

      В этом году в конкурсной программе приняли участие более 120 художников из 15 стран мира: Беларуси, Германии, Греции, Израиля, Италии, Латвии, Мексики, Нидерландов, Польши, Сирии, Турции, Украины, Черногории, Швеции, Японии. Свои работы также представили творцы из больших и малых городов, регионов и национальных республик России и, конечно, художники из Татарстана – Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска.

      В честь Года театра в России организаторы решили провести 5-й казанский биеннале под девизом «Игра в театр».

      На церемонию открытия сегодня пришли зарубежные и российские художники-участники биеннале, а также искусствоведы и галеристы, принимавшие участие в подготовке выставки. От имени руководства Татарстана гостей поприветствовал заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов.

      «Раз в 2 года мы проводим биеннале графического искусства. И причем это международный биеннале. Нам интересен взгляд художников, связанный с театральной темой. Это абсолютно новый взгляд на театр в искусстве - отметила директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева. По ее словам, важно то, что в биеннале с каждым годом принимает участие все больше художников из Татарстана.

      «Нам это очень интересно. Даже живописцы начали заниматься печатной графикой, ведь там столько инструментов. Хочется отметить, что данный проект полностью поддержан Министерством культуры Татарстана. Важно и то, что благодаря ему из международного контента мы можем 100 лучших работ принять в свои фонды. Сделать это возможно только благодаря таким мероприятиям», - подчеркнула директор ГМИИ РТ.

      На церемонии открытия были объявлены победители и лауреаты, выбранные международным жюри под председательством известного офортиста Александра Суворова (Россия, Москва).

      Первую премию завоевала казанская художница Вера Карасева. Второе место было отдано художнику из Санкт-Петербурга Алексею Парыгину. Третье место завоевала польская художница Магдалена Касперска. Была вручена и молодежная премия «Перспектива». Ее удостоились художницы из Зеленодольска – Регина Маврина и Екатерина Ренкова-Семина. Общий призовой фонд «Всадника» составил 100 тыс. рублей.

      В произведениях, представленных на биеннале, можно увидеть широкий спектр техник: традиционная ксилография, офорта, меццо-тинто, линогравюры, литографии  и не только.

      Помимо конкурсной программы экспозиция биеннале включает несколько спецпроектов. В их числе персональная выставка Роберто Джанинетти (Италия, Верчелли) «Человек играющий». Интерес зрителя вызывает и творчество художников из Академии изобразительных искусств им.В.Стржеминского «Графический спектакль», где куратором выступает Магдалена Касперска (Польша, Лодзь).

      Украшением выставки стал международный проект «Разнообразие доставляет удовольствие», который представляет собой синтез печатной графики и высокой моды в первой части и синтез печатных форм, света, движения и музыки во второй части.

      Специальную программу, посвященную Году театра, на биеннале представил камерный оркестр «Новая музыка» под руководством Анны Гулишамбаровой.

      Казанская международная биеннале печатной графики – выставка-конкурс, которая проводится каждые 2 года. В 2015-м она получила название «Всадник» в честь казанского графического коллектива, деятельность которого в 1920-е годы превратила Казань в один из центров развития гравюры и графического искусства России.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить