Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    РазвернутьСвернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Алексей Песошин на заседании Президиума Кабмина РТ: Стратегия развития культуры должна способствовать комплексному развитию отрасли

      2020-08-12
      Стратегию развития культуры Республики Татарстан на 2020 – 2025 годы и на период до 2030 года рассмотрели сегодня на заседании Президиума Кабинета Министров Республики Татарстан.

      Стратегию развития культуры Республики Татарстан на 2020 – 2025 годы и на период до 2030 года рассмотрели сегодня на заседании Президиума Кабинета Министров Республики Татарстан.

      Провел заседание Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

      «Стратегия развития культуры должна способствовать комплексному развитию отрасли, которое предполагает, с одной стороны, сохранение культурных традиций, материального и нематериального культурного наследия, с другой – необходимость внедрения новых креативных практик и инновационных решений, являющихся неотъемлемым условием успешного социально-экономического развития региона», - сказал Алексей Песошин, открывая заседание.

      Важно реализовать комплексный подход для решения основных вопросов и задач в части развития культуры республики, подчеркнул он.

      С основным докладом выступила министр культуры РТ Ирада Аюпова. Она напомнила, что культура как ценностный ориентир должна быть направлена на гармоничное развитие Татарстана, который сегодня является мировым центром актуальной татарской культуры, основанной на уважении к традициям и ценностям.

      В основу Стратегии положены пять принципов – так называемые 5К. Это компетенция (создание и развитие профессий в сфере культуры), креативность (создание среды, стимулирующей к творчеству), коммуникации (взаимодействие с сообществами, целевыми аудиториями), капитализация (развитие ресурсной базы), кооперация (принцип объединения ресурсов).

      Среди задач Стратегии – создание условий для обеспечения доступности культурных благ, формирования единого культурного пространства в рамках межсетевого взаимодействия; содействие трансляции культуры, противодействию маргинализации культуры и доминированию массовой культуры; цифровая трансформация и интеграция проектов в сфере информатизации в деятельности учреждений культуры; создание комфортной среды для самореализации и мотивации к творчеству и другие.

      Ирада Аюпова также рассказала о современной ситуации в отрасли и вызовах, которые стоят перед ней. В частности, говоря о цифровой трансформации, министр подчеркнула: пандемия наглядно продемонстрировала, что отрасль культуры как никогда нуждается в цифровой трансформации.

      Глава Минкульта РТ напомнила, что эффективность оценки деятельности отрасли культуры во много зависит от увеличения востребованности и посещаемости учреждений культуры – как на 2020-2025 годы, так и на период до 2030 года.

      В ходе заседания Президиума Кабинета Министров РТ выступили ректор Казанского института культуры Роза Ахмадиева (о подготовке кадров в области культуры), ректор Университета «Иннополис» Александр Тормасов (о цифровом управлении в области культуры, формировании единого информационного поля «Цифровой культуры»), директор «Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала» Ильфир Якупов (о работе театра им. Камала в цифровом поле, динамике продаж онлайн билетов и онлайн трансляций спектаклей).

      Премьер-министр РТ Алексей Песошин, подводя итоги заседания, отметил, что проделана большая работа. Он поручил Министерству культуры РТ доработать документ Стратегии развития культуры Республики Татарстан на 2020 – 2025 годы и на период до 2030 года – с учетом сегодняшнего обсуждения. Доработанный проект Стратегии будет вынесен на утверждение в Кабинет Министров Республики Татарстан.

      https://prav.tatarstan.ru/index.htm/news/1802013.htm

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить