18+
Специальная версия

Знакомство и... концерт на воздухе

Выездное совещание по социально-экономическому развитию сельских территорий нашего и районов восточной конференции региона в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» состоялось 19 июля в  Ездоченском сельском поселении. Это поселение  продвинутым и визитной карточкой района  называют по многим признакам. Главный из них - на его территории расположен Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь  - жемчужина Святого Белогорья. А еще у поселения мощная социальная инфраструктура, «гвоздевыми» учреждениями которой являются  Дом творчества (ремесел) и Ездоченская детская школа искусств. Все три названных объекта   территории известны за пределами  Белгородчины. Впрочем, жители поселения  гордятся, не только ими, но еще и известными в России  фестивалями  «Лето Красное» (международный)  и «Холковский Сполох» (казачьей культуры).

 Гостей  из Белгорода (эту делегацию возглавлял первый заместитель  начальника департамента АПК области А. А. Севальнев, в ее составе была начальник управления экономического развития сельских территорий Е. В. Петрякова), из восточных районов области встретили  заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства и природопользования А. И. Бойченко. Тепло приветствовали названных гостей, руководителей  административных территорий района  и журналистов СМИ региона,  глава администрация поселения О. С. Мишурова, другие официальные лица.  В ходе встречи О. С. Мишурова представила гостям характеристику возглавляемому  ею поселению.

Оно развивается и процветает (в том, что оно такое, гости убедились, совершив более чем часовую  экскурсию по  его центральному селу Ездочное). А быть таким административной территории, его центральной  усадьбе, позволяет активная деятельность субъектов малого предпринимательства, в том числе, не менее семидесяти семейных ферм. Понятно, что наибольшая их доля сконцентрирована как раз  в селе Ездочное.   Основные направления их деятельности различны. Это, конечно же, растениеводство, мясное и молочное животноводство, овцеводство и птицеводство, пчеловодство, виноградарство и  цветоводство так далее.  

В 2011 году на территории сельского округа  вели деятельность 48 семейных ферм. Они произвели продукцию на 35228 тысяч рублей.  В 2012 семейных ферм в поселении было уже 70, и объем произведенной ми продукции вырос  до 78632.2 тысяч рублей.  В  текущем году действующими на территории остаются все те же 70 семейных ферм, и в первом  2013 года ими произведено продукции на сумму 34713,97 тысячи  рублей.

В советское время  колхоз «Пролетарский Октябрь» работавший на территории специализировался на производстве мяса - свинины. И в фермерских, и личных подсобных хозяйствах поселения главным занятием было выращивание этой продукции и  поросят. Но с опасностью АЧС  в рамках реализации программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Белгородской области на 2011-2016 года», хозяйства всех форм собственности, работающие на территории, сдали 124 свиноматки и 12 хряков. В обмен получили 4080 тысяч рублей субсидий.  С 2011 года в поселении началось переориентирование бизнеса со свиноводства  на альтернативные производства. В результате  население территории получило с декабря 2011 года по 2013 год  субсидии в  сумме  370 тысяч рублей на  приобретение 18 трех коров и 15 нетелей. Хозяйства, имеющие коров, получали еще и 189 тысяч рублей субсидий на приобретение сена. В результате переориентации сельхозпроизводства  в поселении появились семейные фермы, производящие мясо овец. 1 ноября 2012 года в семейных фермах насчитывалось 630  овец и коз, а к  1 июня 2013 года их стало   800. Получило развитие и пчеловодство. С  357 в 2010 году  к середине текущего года количество пчелосемей на территории выросло до  900. Выросло на подворьях семейных ферм поголовье кроликов, птицы, особенно индюшек, гусей и уток.

Получили прописку в поселении и  нетрадиционные виды производств, например, изготовление изделий из металла, выращивание саженцев декоративных и плодовых деревьев и кустарников,  многолетних и однолетних цветов, ремонт сельскохозяйственной техники, сварочные работы, шиномонтаж, столярное дело. Стали возрождаться в Ездочном и окрестных селах ремесла. Появились ИП, оказывающие коллегам сервисные услуги. И это не только вспашка огородов, посев зерновых и многолетних трав, посадка и уборка картофеля, заготовка и перевозка кормов, но и организация досуга, отдыха, аптечное, парикмахерское и прочее «городское» обслуживание.

Развитие сельскохозяйственного и других видов бизнеса на территории поселения позволило практически решить  проблему занятости населения и обеспечения жителей достойными доходами. Также  программа   дает  возможность накопления средств на  проекты социальной направленности, в первую очередь, на  благоустройство - создание детских площадок, ремонт дорог,  разбивку цветников и клумб, не только в Ездочном, но и в других населенных пунктах поселения.

Информация обо всем этом вызвала горячий интерес. И  О. С. Мишуровой пришлось еще долго отвечать на многочисленные вопросы.  А вот с тем,  как работают Дом творчества (ремесел) и Ездоченская детская школа искусств, что могут их воспитанники, гости территории ознакомились тут же. Экскурсию по ним  завершил концерт, который дали для гостей воспитанники ЕДШИ. Восторгов у гостей было не отнять. С огромным  удовольствием они  посетили и Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. Но, это к слову.  А по окончанию культурной части мероприятия,  прежде чем приступить к обсуждению промежуточных итогов реализации программы 2013 года, гости  совершили примерно полуторачасовую экскурсию в на подворья трех ездоченских индивидуальных предпринимателей.  

    Первой семейной фермой, где побывали гости,  стало ИП  Л. Д.  Бакарас. Это казалось бы традиционная для наших мест семейная ферма. Однако, ее особенность в том, что  два десятка лет Любовь Дмитриевна занималась свиноводством и растениеводством. Но в связи с опасностью АЧС год назад ее пришлось переориентировать ЧП на альтернативное животноводство.  Сейчас у нее на подворье более 30 голов молодняка КРС, более 500 индеек, 200 гусей и 200 уток. Как сказала предприниматель, это не предел, если механизировать убой и послеубойную обработку птицы (как это сделать, совет Л. Д. Бакарас получила). В 2012 году ее ЧП  произвело продукции более чем на два миллиона рублей.

   Следующей точкой экскурсии по Ездочному стала семейная ферма Н. А. Добрышина, который занимается выращиванием саженцев декоративных  деревьев и кустарников.  Вначале это было его хобби, а работает он спортивным тренером. Увлечение  уверенно переросло бизнес. Начав с работы на пяти сотках, сейчас на полугектарном участке Николай Алексеевич выращивает туи, можжевельники, декоративные  кустарники, вьющиеся  и для альпийских горок растения. Продукцию он реализует  в  поселении,  в районе и за его пределами. Кстати, Н. А. Добрышин попросил у организаторов совещания помощи в организации этого дела.  Думается, участник областных выставок декоративных и плодовых деревьев «Осенний сад», «Приусадебный участок» ее получит.

    Побывали участники совещания еще на одной семейной ферме - у А. А. Ковалева. Александр Александрович -  один из  успешных пасечников сельской территории, на его пасеке  более 150 семей пчел. С пчелами, получая мед и прочую продукцию   пчеловодства, сбыт которых также желал быть лучше, Ковалев работает вместе с сыном Александром и другими членами семьи.

После всего, о чем мы только что рассказали, в Ездоченском СДК  состоялось пленарное заседание, венчавшее совещание. На нем было обобщено все, что увидели участники совещания при  посещении семейных ферм, экскурсий по учреждениям социальной сферы. В обсуждении вопросов, внесенных в повестку дня совещания, активно участвовали заместитель главы администрации района начальник управления сельского хозяйства и природопользования А. И. Бойченко многие главы администраций сельских поселений района, Надо сказать, оценки социально-экономическому  развитию этой сельской территории территорий нашего района были даны достаточно высокие. Также подчеркивалось, что малый бизнес становится в сельской местности все большим  гарантом экономической и социальной устойчивости. И замечательно, что в создании комфортных условий, в решении  задач комплексного развития сельских территорий нашей области, предпринимателя Чернянского района принимают все более и более активное участие.

А. ГУСАКОВ.

13:51 28.06.2017
8682

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom