18+
Специальная версия

Казань приняла эстафету Всероссийского театрального марафона

Зеркальная золоченая статуэтка с гербами всех регионов-участников перешла нашей республике от Республики Марий Эл. Торжественная церемония вручения символа Года театра в России состоялась на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина. В церемонии приняли участие министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова и заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Матвеев.

Ссылка на фото: https://yadi.sk/d/dKp6jnLPu_y8zw

 «Это здорово, что сегодня в рамках театрального марафона на сцене Тинчуринского театра будет представлена постановка нашего земляка – Зульфата Хакима. Очень важно, что наши драматурги актуальны и для национальных театров других регионов. 3 мая наш Набережночелнинский драматический театр будет выступать на площадке драматического театра Ижевска, в Удмуртии. На нашей земле этот символ пробудет всего два дня, но тем не менее, все, кто сидит сегодня в зале, и телезрители, которые будут смотреть репортаж об этом событии, в их сердцах, в их понимании останется сам факт нахождения этого символа, который пройдет через все 85 регионов Российской Федерации. Это доказывает единство театрального сообщества и единство всей нашей страны», - подчеркнула Ирада Аюпова.

Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Матвеев передал статуэтку и эстафету театрального марафона со словами: «Сегодня на меня возложена почетная и ответственная миссия передать символ театрального марафона нашим добрым и любимым соседям. Этот символ уже прошел полстраны, показано уже около ста спектаклей. Сегодня на этой сцене детям была представлена сказка в постановке Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана. Надо отметить, что наш Марийский национальный театр им. М.Шкетана и Марийиский театр юного зрителя дружат с театрами Казани. Они к нам приезжают, мы постоянно выезжаем к вам. От этого, я думаю, наша жизнь становится более красочной и через постановки мы узнаем народы, мы подтверждаем то, что мы соседи, очень-очень добрые соседи. Наши народы дружат веками, мы уже десятки лет дружим театрами. Я с удовольствием передаю нашим соседям эстафету и символ театрального марафона!».

В рамках Всероссийского театрального марафона на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина проходят гастроли Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана. 1 мая театр представил казанскому зрителю музыкальную сказку «Богатырь из теста» и комедию «Ӱжында? Вызывали?», а 2 мая будет сыграна комедия «Салика».

Марафон продолжится в Ижевске, где выступит Набережночелнинский государственный татарский драматический театр.

Справка: Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра, в котором участвуют все 85 регионов России. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в самой западной точке страны — Калининграде.

Марафон проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ Года театра следующему театру-участнику. Кроме спектаклей в каждом регионе пройдет мобильная фотовыставка об истории театров, а ведущие актеры и режиссеры проведут мастер-классы и творческие встречи. Также в рамках Всероссийского театрального марафона во всех федеральных округах пройдут восемь форумов Союза театральных деятелей РФ «Российский театр — XXI век. Новый взгляд». На них обсудят проблемы театрального дела в России. Финальный форум пройдет в Москве.

12:22 02.05.2019
1346

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90