18+
Специальная версия

Алексей Песошин: Сельское хозяйство является стратегически важной отраслью экономики Апастовского района

Об этом заявил сегодня Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на итоговой сессии Совета Апастовского муниципального района. В работе принял участие глава Апастовского района Равиль Хисамутдинов. Заседание прошло в доме культуры посёлка железнодорожной станции Каратун.

До начала сессии Председатель Правительства РТ ознакомился с выставкой продукции предприятий Апастовского района.

Алексей Песошин заметил, что в Апастовском районе среднемесячная заработная плата по итогам года составила 26 тыс. рублей. Вместе с тем 80 работодателей выплачивают зарплату ниже МРОТ, а 131 семья с детьми имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Премьер-министр РТ призвал руководство района совместно с предприятиями и организациями продолжить работу по повышению реальных доходов граждан, а также усилить эффективность межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов.

Глава Правительства республики подчеркнул, что формирование достойного уровня доходов граждан требует успешного развития экономики. В рейтинге социально-экономического развития Апастовский район занимает 39 место. Валовый территориальный продукт по оценке составил 7,3 млрд. рублей. Район имеет скромные показатели на душу населения по отгрузке товаров собственного производства и инвестициям в основной капитал. «В Стратегии развития района до 2030 года абсолютное большинство инвестпроектов связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции. Это значит, что в приоритете остаются вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, развития и диверсификации сельского хозяйства, активизации малых форм хозяйствования на селе», - сказал Алексей Песошин.

По доле малого и среднего бизнеса в ВТП Апастовский район занимает 27 место. Премьер-министр РТ отметил, что администрации района необходимо усилить работу по содействию в развитии предпринимательства. Он напомнил, что в республике действуют 12 видов господдержки субъектов малого и среднего бизнеса, но в 2019 году ими воспользовались лишь 3 местных жителей.

Алексей Песошин подчеркнул, что новые возможности для развития предпринимательства дает специальный налоговый режим для самозанятых. В Апастовском районе самозанятыми стали свыше 400 человек. «Фактически создан простой и понятный механизм возможности легально вести предпринимательскую деятельность с привлекательной налоговой ставкой. Все налоги, поступающие в бюджет республики от самозанятых, направляются в соответствующие бюджеты муниципальных образований, где они зарегистрированы», - сообщил Председатель Правительства РТ.

Он обратил внимание руководства и на организацию должной работы по сокращению налоговой задолженности в консолидированный бюджет республики. По состоянию на 1 января 2020 года сумма задолженности по району увеличилась и достигла 45,5 млн. рублей.

Сельское хозяйство занимает важное место в экономике района. Валовая продукция аграрного комплекса по итогам минувшего года в денежном выражении составила около 2 млрд. рублей или 107%. В то же время отмечается снижение поголовья КРС в сельхозпредприятиях -  в 2019 году на 2,7 тыс. голов. «Валовый объем производства молока в сутки по району составляет 59 тонн, надой на 1 корову всего 12,6 кг. Увеличение объемов производства молока требует развития современной животноводческой инфраструктуры», - сказал Алексей Песошин.

Он напомнил, что планируется масштабная модернизация Апастовского молочного комбината. Инвесторы из Удмуртии приходят с заявленными инвестициями около 700 млн. рублей, планируется создать порядка 70 рабочих мест. Планируемая мощность переработки - до 500 тонн молока в сутки. Алексей Песошин призвал руководство района оказать инвестору всестороннюю поддержку в реализации проекта.

Хорошие показатели у района в сфере растениеводства. В прошлом году намолочено порядка 81,8 тыс. тонн зерновых. Однако под урожай текущего года пока нет достаточного объема минеральных удобрений. На сегодня накоплено 7,9 кг действующего вещества на гектар, в то время как в среднем по республике накоплено почти 30 кг.

«Заработная плата является основным мотивирующим фактором для повышения производительности труда. По итогам года средняя зарплата работников сельского хозяйства в районе составила всего 17,8 тыс. рублей. Администрации района, руководителям сельхозпредприятий необходимо определить повышение уровня оплаты труда работников отрасли в качестве одной из приоритетных задач. А самое главное - обеспечить своевременную оплату труда сельских тружеников», - заключил Председатель Правительства РТ.

В завершение заседания Премьер-министр Татарстана вручил ряд государственных наград республики.

 
15:40 26.02.2020
2120

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90