18+
Специальная версия

Турция и чеченские войны: спонсор и разжигатель

Две чеченские войны стали одним из первых и одновременно наиболее ярких примеров, как Турция из этнорелигиозных и геополитических соображений вносит свой вклад в дестабилизацию постсоветского пространства и конкретно России. Анкара стремилась, да и до сих пор стремится сделать тюркские и исламские народы нашей страны дальше от нас и, соответственно, ближе  к себе.

Известно, что подготовку своих будущих кадров в Чечне турки начали еще до распада СССР. Известно, что в начале девяностых в Турции находился Шамиль Басаев – формально обучался в Исламском университете, фактически с еще несколькими десятками соплеменников проходил обработку в соответствующим целям Анкары военно-политическом духе. После 1991 г. турецкие связи с фактически на тот момент независимой «Ичкерией» заметно укрепились. Так, в  апреле 1994 в Дагестане был задержан турецкий гражданин Исхак Касап, входивший в состав  группы Национальной разведывательной организации Турции, переправленной в Чечню несколькими месяцами ранее. Задержанный дал показания относительно своей работе в штабе Дудаева. Также была установлена его причастность к официально действующей в Турции организации — Кавказско-чеченскому комитету солидарности, поддерживавшей ичкерийских бандитов морально и материально.

В декабре 1994 года на заседаниях совета национальной безопасности Турции под руководством президента Султана Демереля обсуждал вопрос об оказании помощи Дудаеву. Вскоре чеченская диаспора на берегах Босфора собрала и переправила в Чечню почти пятнадцать миллионов долларов - курьеры с фальшивыми документами, под видом журналистов перевозили деньги через российско-азербайджанскую границу.  Сбор и переправка денег курировались турецкими спецслужбами в тесной координации с уже упомянутым Кавказско-чеченским комитетом солидарности, а также Кавказским фондом, Конфедерацией народов Кавказа и так называемым «обществом Мазлум».

В Турции (в частности, в Трабзоне) находились тренировочные лагеря для чеченских боевиков, через которые прошло до пяти тысяч человек, из которых почти половину составляли турецкие граждане. Подобного рода лагеря были организованы и на подконтрольном туркам Северном Кипре. Имелись такие пункты и на азербайджанской территории, в Апшеронском районе; инструктаж там осуществляли турецкие военные. Начиная с весны 1995 года был организован воздушный мост из Северного Кипра и Турции в Чечню, а также отправка боевиков, оружия и боеприпасов в районы Чечни и Дагестана, граничащие с Грузией и Азербайджаном. Более того, турецкие спецслужбисты были прямо причастны к захвату чеченскими террористами российского парома «Аврасия» в Трабзоне.

В Стамбуле было заключено соглашение между афганскими и другими террористическими группировками о направлении около 2000 боевиков в Чечню. Из Афганистана в зону боевых действий готовы были отправиться до двухсот «добровольцев». В августе 1996 г., незадолго до окончания первой кампании, в Стамбуле прошли переговоры «гостей» из Чечни и таджикской исламистской оппозиции, посвященные доставке в Чечню оружия, боеприпасов и, главное, боевиков. Совсем неслучайно представители чеченской диаспоры в Северной Америке и Иордании регулярно подчеркивали в интервью, что без активнейшей поддержке Турции сопротивление  «Ичкерии» российской армии давно бы затухло, как неслучайно и то, что даже когда речь шла о возможных мирных переговорах, Дудаев и Ко в качестве потенциального посредника №1 называли именно Турцию.

Не сильно изменилась ситуация и в ходе второй чеченской кампании. В 2000 году ФСБ были задержаны несколько агентов турецкой разведки на Кавказе: Ильхан Думан, Ахмед Гумус Емер, Ильяс Куша, Молла Хасан Ылдырымер. Думан  специализировался на сборе информации и пытался внедриться в ФСБ, а остальные были боевиками, воевавшими под началом Хаттаба. Последний турецкоподданный боевик, Али Сойтекин Оллу, был задержан на российской территории нашей страны 29 декабря 2005 года. Как признался Оллу на допросе, он проходил диверсионную подготовку в составе группы турецких граждан численностью 35 человек, руководил которой тоже турок, Абу Зар. А годом ранее, в ноябре 2004 года, в Грозном были ликвидированы два резидента турецкой разведки в Чечне, Айдын Кайя и Бурхан Челеб. В найденных при них документах подрывная работа Анкары в республике освещалась прямым текстом.

Принято считать, что с приходом к власти Рэджепа Эрдогана откровенно подрывная деятельность Анкары в регионе постепенно уступила по большей части место «мягкой силе». Теракты уступили место идеологической работе в пантюркистском и отчасти исламистском духе, а упор теперь делается на выращивание и рекрутирование не боевиков, а лояльной Турции национальной интеллигенции в российских регионах. Вопрос этот как минимум является дискуссионным. В заключение приведем один красноречивый факт – в июле 2017 года Турецкая ежедневная газета Yeni Akit, один из медийных столпов правящей эрдогановской Партии справедливости и развития, опубликовала полный восторга материал памяти Басаева, а чуть раньше, в марте, эта же газета разразилась схожей одой Масхадову.

Станислав Смагин, обозреватель

Фото из интернета

10:44 17.10.2019 16+
3949

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom