18+
Специальная версия

Как министерство обороны борется с COVID-19

Афанасий Тарасевич, военный эксперт

Заявление официального представителя Кремля, сделанное в середине апреля, о том, что каких-либо решений о возможности привлечения медиков министерства обороны к борьбе с коронавирусом президентом России «не принималось и не озвучивалось», все-таки нуждается в уточнении.

 Напомним, что 13 апреля Верховный Главнокомандующий сказал, что при необходимости для борьбы с коронавирусом нужно задействовать средства Министерства обороны. И добавил, что основные ресурсы Минобороны «находятся пока в резерве».

Итак, давайте разбираться. Изложено две позиции. Первая. Президент Путин дал «отмашку»: если есть необходимость, то нужно использовать средства военного ведомства. Какие? Он не уточнял. Но уточнил его пресс-секретарь методом исключения: для борьбы с COVID-19военных медиков пока не привлекают. Стало быть, действуя по логике «что не запрещено, то разрешено», все остальные средства привлекать можно и нужно. Как это делает министерство обороны, поговорим чуть ниже.

Вторая позиция. Как политический стратег Путин дал понять, что Россия, хотя и щедрая душа, но, помогая другим, последнюю рубашку с себя не снимает: основные ресурсы военного ведомства по борьбе с коронавирусом еще не задействованы, они находятся в резерве. Это вселяет надежду и уверенность, хотя по понятным причинам нам не дано знать, что это за резервы. Много их или мало? Когда они будут пущены в ход? Ответы на эти, впрочем, как и на другие вопросы остаются пока тайной, не ведомой нам, простым обывателям.

Когда говорят, что пандемия коронавируса сроднигибридной войне, то это метафора только по названию. А по сути свой, по реальной угрозе жизни и здоровью людей – это самая настоящая война, сочетающая как старые, так  и новые методы. Необъявленная. Без установленного авторства. Агрессивная. Не признающая национальных границ. Использующая в качестве биологического оружия массового уничтожения быстро мутирующие вирусы. Ежедневно уносящая тысячи жизней. Провоцирующая панику среди населения. И много еще чего из своего тайного арсенала, реально угрожающего нашей национальной безопасности.

Такая угроза, как известно, лежит в сфере ответственности министерства обороны. К его руководителю можно по-разному относиться, но Сергею Шойгу нужно отдать должное: в критических ситуациях он проявляет себя как решительный стратег и эффективный менеджер. По согласованию с Верховным Главнокомандующим он выстраивает, образно говоря, разветвленную, глубокоэшелонированную и мобильную оборону на наиболее угрожаемых направлениях, чтобы заранее подготовиться и наносить упреждающие удары по биологическому агрессору. Давайте конкретно по пунктам.

Во-первых, по поручению Верховного Главнокомандующего проверены органы военного управления, ряд соединений и воинских частей на предмет их готовности к борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Проверка не формально инспекторская, а в форме специальных учений. Они прошли в конце марта на семи полигонах в Центральном и Западном военных округах.  Были задействованы подразделения воздушно-космических сил, ракетных войск стратегического назначения, войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), инженерных войск и организаций медицинского обеспечения. Задача учений – отработать комплекс «карантинных и лечебных мероприятий, а также дезинфекции местности и объектов».

Во-вторых, борьбу с COVID-19– также как и войну с международным терроризмом в Сирии – министр обороны начал на дальних подступах к границам России. Послал элитный «медицинский спецназ» из состава войск РХБЗ в Италию и Сербию. Командированные должны были убить сразу двух зайцев. И жертвам коронавирусной агрессии помочь, и опыта в борьбе с коварным врагом набраться. Опыт, как отметил российский президент, бесценный, который пригодиться не только России, но и всем заморским государствам, ставшим жертвами вероломного вторжения COVID-19.

В-третьих, приняты меры по защите самих защитников Отечества, дабы и обороноспособность государства не пострадала, да и отпор COVID-19 было кому дать. Создали оперативные штабы по предупреждению распространения в армии коронавирусной инфекции по всей вертикали военной структуры – от минобороны до отдельных частей.

Оперативный штаб самого военного ведомства организовал масштабные лабораторные исследования личного состава на коронавирус на базе Государственного научно-исследовательского испытательного центра военной медицины, 48-го ЦНИИ РХБЗ и 9-го лечебно-диагностического центра, а также в 85 субъектах РФ на базе учреждений Роспотребнадзора.

В дополнение к лабораторным исследованиям штаб сформировал 49 подвижных санитарно-эпидемиологических групп для выявления носителей вируса. Организовал более пяти тысяч постов бесконтактной термометрии личного состава. А в военных округах и на Северном флоте создал обсервационные центры для изоляции и медицинского наблюдения за контактными лицами.

Для эффективной работы всех этих созданных структур закупили современную медтехнику: 16 комплектов новейшего лабораторного оборудования для проведения ПЦР-исследований и экспресс-тестов призываемого молодого пополнения. Этой техникой снабдили и мобильные диагностические комплексы, работающие в тех воинских частях, которые дислоцированы за рубежом, а также в труднодоступных и удаленных районах.

Для борьбы с биозаражением в48-часовую готовность приведены более 170 подразделений войск РХБЗ,шесть мобильных лабораторий и более 1000 единиц специальной техники.

Шойгу также дал поручение командующим Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом совместно с Главным военно-медицинским управлением в течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна «Иртыш» до 450 мест. Это необходимо для размещения на судне неинфицированных больных для разгрузки лечебных учреждений министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовки их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции.

В-четвертых, специалистам Военно-строительного комплекса МО РФ поставлена задача – совместно с инженерными и железнодорожными войсками построить и сдать в эксплуатацию 16 многофункциональных медицинских центров во всех четырех военных округах - Западном, Южном, Центральном и Восточном.

По словам заместителя министра обороны Тимура Иванова, «это беспрецедентное по масштабу и срокам строительство ведётся от Калининграда до Камчатки». Что касается сроков, то они невероятно сжатые - до 15 мая. Но даже при таком временном прессинге военные строители, которые работают круглосуточно семь дней в неделю, докладывают об опережении графика и о возможности досрочной сдачи объектов. Первый из этих центров обещают сдать в Нижнем Новгороде к 20 апреля.

Емкость всех 16 медицинских центров - 1600 мест. Их работу будут обеспечивать более 2300 человек как военного, так и гражданского медицинского персонала. Медцентры укомплектовываются самым современным оборудованием - компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ, УЗИ, анестезиологии, эндоскопии, а также рентгеновскими комплексами. Это позволит оказывать весь спектр специализированной медицинской помощи.

На возведение всех центров, как заявил С.Шойгу, правительство выделило из резервного фонда 8,8 млрд. рублей.

В-пятых, так уж получилось, что разгул коронавируса практически совпал с весенним призывом в ВС (с 1 апреля по 15 июля). Что предприняло военное ведомство, чтобы минимизировать угрозу инфицирования будущих защитников Родины?

Прежде всего, использовать «удаленку». Шойгу дал указание - уточнение необходимых военно-учетных данных сотрудниками военкоматов осуществлять только в дистанционном режиме - по телефону. Далее. Повестки призывникам отправлять по электронной почте. Теперь сотрудники полиции не имеют права (как раньше) задержать подозреваемого в уклонении и «под конвоем» доставлять в отделение. Сейчас достаточно возбудить административное делопроизводство на желающих «откосить» от армии.

Еще одно новшество - инициатива Генштаба: около 15 тыс. школьников, которым предстоит сдать ЕГЭ, призываться на военную службу весной этого года не будут. Им предоставляется возможность после успешной сдачи ЕГЭ поступить в высшие учебные заведения.

Чтобы не создавать скученности призывников при посещении военкоматов, их разделили на потоки по 20-30 человек в день. Подлежащие призыву и подлежащие отсрочке или освобождению от военной службы молодые люди проходят в разных потоках.

Для медицинского обеспечения призывной кампании привлечено свыше 23 тысяч медицинских работников, «вооруженных» бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системой и средствами индивидуальной защиты. По прибытии призывника в военкомат ему меряют температуру и выдают защитную маску. До 20 мая, когда начнется отправка призывников к местам прохождения службы, они проходят качественное медосвидетельствование и психологический отбор. Воинские эшелоны, воздушные суда и транспорт, на котором призывники отправляются к месту службы, тщательно дезинфицируются. По прибытию в часть молодое пополнение размещаются отдельно от старослужащих на 14 дней карантина.

В-шестых, особая забота о воспитанниках довузовских учебных заведений минобороны – суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, пансионов для девочек. Скорректирован учебный процесс, который переведен на дистанционную форму электронной обучающей системы. Заметим, что именно эту систему  настоятельно рекомендовал внедрять С.Шойгу еще в 2016 году. Как в воду глядел. Общение учителей с воспитанниками организовано в режиме удаленного доступа с использованием возможностей уже хорошо зарекомендовавшей себя электронной системы «LMS-школа».

Весенние каникулы в довузовских военных учебных заведениях перенесены на лето. Увольнения воспитанников и воспитанниц временно приостановлены. Но чтобы молодежь не скучала, для них организовали антикоронавирусный досуг. И о нем в целях популяризации опыта стоит сказать подробней.

По видео-конференцсвязи проведена творческая встреча обучающихся с коллективом Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также онлайн-олимпиада, посвященная 55-летию первого выхода человека в открытый космос, победителем которой стала команда Северо-Кавказского СВУ.

Проходят турниры по шахматам и морскому бою, в том числе с онлайн-участием родителей, а также творческие конкурсы «Проба пера», посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организованы онлайн-экскурсии в музеи минобороны, Государственный исторический музей, Третьяковскую галерею, «Эрмитаж» и другие культурные объекты. В перспективе - творческие встречи со спортсменами, деятелями кино, искусства и других профессий.

Наконец, в-седьмых, специалисты 48-го Центрального научно-исследовательского института войск РХБЗ участвуют в разработке вакцин от коронавирусной инфекции совместно с Минздравом и Федеральным медико-биологическим агентством. Уже проведена регистрация набора реагентов, разработанных совместно с научно-производственной фирмой «Синтол». Набор, который не требует специальных условий транспортировки, имеет более длительный срок хранения и обладает высокой чувствительностью, допущен к обращению на территории России.

Кроме разработки вакцин, военные медики России в режиме телемоста регулярно обсуждают возникающие проблемы по борьбе с коронавирусом и проводят консультации со своими китайскими коллегами.

По всему видно, что в военном ведомстве ответственно отнеслись к вопросам безопасности личного состава, а также к использованию разнообразных военных ресурсов для защиты граждан России от пандемии COVID-19, в том числе в сфере приобретения бесценного опыта борьбы с инфекцией.

 

18:37 29.04.2020 16+
5557

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px banbottom