18+
Специальная версия

В 2020 году учреждения культуры Татарстана посетили почти 23 млн человек

В 2020 году учреждения культуры Татарстана посетили почти 23 млн человек. Об этом сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ рассказала министр культуры РТ Ирада Аюпова. Брифинг был посвящен итогам реализации национального проекта «Культура» в Татарстане.

«В прошлом году показатель посещаемости у нас составил почти 78%. 22 млн 92 тыс. человек посетили наши учреждения, что на 45% в среднем выше уровня посещаемости по стране», — сказала Ирада Аюпова.

При этом в России к 2030 году масштабы посещаемости, с учетом онлайн и бесплатных посещений, должны вырасти в три раза. Получается, в Татарстане через 9 лет учреждения культуры в год должны будут посещать более 160 млн человек, отметила министр.

«Татарстан — территория с высокой базой, у нас активное посещение отрасли», — поделилась Ирада Аюпова.

В 2021 году в Татарстане появятся еще два виртуальных концертных зала в Альметьевске и Набережных Челнах. Как сообщила министр культуры РТ Ирада Аюпова, «Два виртуальных концертных зала появятся на базе Центральной детской библиотеки имени Тукая в Альметьевске и Центра культуры «Кызыл тау» в городе Набережные Челны».

Объекты будут создаваться благодаря федеральному проекту «Цифровая культура», который включен в нацпроект «Культура».

Национальный проект «Культура» разработан в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В Татарстане за прошлый год на реализацию национального проекта «Культура» выделили 279 млн рублей, сообщила на брифинге Ирада Аюпова. «Всего на реализацию проекта в 2020 году было выделено финансирование в объеме 279 млн рублей», — отметила спикер.

В частности, около 106 млн рублей оказалось направлено на приобретение музыкальных инструментов и оборудования для 14 образовательных учреждений культуры.  При этом здесь не учтена сумма, которая была выделена на реконструкцию школ искусств, а это почти 250 млн рублей, уточнила министр.

15:34 25.02.2021
Рекламный баннер 970x90px 970na90